BANDUNG, Berita HUKUM - Sekitar Pukul 11:35 WIB tadi, pesawat Cessna Jenis Bravo 202 jatuh menabrak sebuah kantin di gedung Auri. Saat sedang melakukan atraksi manuver akrobatik pada perhelatan Bandung Air Show 2012.
Berdasarkan informasi, pesawat yang jatuh jenis Bravo Side By Side 202 ini, merupakan Pesawat buatan Swiss milik Federasi Aerosport Indonesia.
Sejumlah saksi mata yang menyaksikan atraksi tersebut mengatakan, sebelum pesawat jatuh, ia tengah melakukan aksi akrobatik yaitu bermanuver sebanyak 5 kali, dan ketika sampai manuver yang terakhir, pesawat tersebut terbang terlalu rendah dan menukik kebawah serta tidak dapat kembali lagi keatas. Tak lama kemudian, pesawat tersebut pun langsung jatuh menimpa sebuah kantin di gedung Auri di pangkalan udara Husien Sastranegara, Bandung.
Akibat dari jatuhnya pesawat tersebut, maka terjadilah ledakan yang sangat keras dan kepulan asap yang sangat pekat.
Menurut informasi yang diperoleh, saat ini awak pilot sudah dapat dikeluarkan. Awak pilot yang didalam pesawat tersebut ada 2 orang, yakni Kapten Norman dan Letkol Toni Hartono. Tetapi belum diketahui pasti keadaan dari kedua awak pesawat tersebut, apakah kedua awak tersebut selamat atau tidak, tetapi kedua awak tersebut nantinya akan dibawa ke Rumah Sakit Hasan Sadikin Bandung, dan akan menjalani perawatan insentif di rumah sakit tersebut.
Insiden kecelakaan pesawat Air Bandung Show kali ini, bukanlah yang pertama. Pada event kedirgantaraan 2010 lalu, pesawat jenis Cessna yang sedang melakukan atraksi juga jatuh di Husian Sastra Negara juga. Saat itu, sang pilot berhasil selamat, namun terluka parah.(bhc/opn)
|