JAKARTA, Berita HUKUM - Kementerian Agama Republik Indonesia meluncurkan jadwal keberangkatan jamaah haji tahun 1435 Hijriah atau tahun 2014 masehi. Jadwal Keberangkatan dimulai pada 01 september dan terakhir pada 28 september dengan keberangkatan jamaah haji yang tersebar melalui embarkasi seluruh Indonesia.
Jadwal ini tercantum dalam alamat resmi kementerian agama secara online dengan alamat : http://www.kemenag.go.id/file/file/Dokumen/rbyp1409623804.pdf
Dengan format pdf jadwal ini dapat diunduh dan dicetak guna panduan bagi keluarga jamaah haji.
Adapun Inspektorat Jenderal Kementerian Agama telah menerjunkan sebanyak 14 tim guna melakukan pemantauan dan evaluasi pelaksanaan keberangkatan jamaah haji.
Hal-hal yang akan dipantau oleh Tim Pemantau Itjen Kementerian Agama yaitu menyangkut aspek-aspek teknis-administratif, terkait kesiapan pemberangkatan di masing-masing embarkasi. Tim juga akan memotret kondisi riil fasilitas embarkasi jamaah haji, untuk selanjutnya dilakukan evaluasi secara menyeluruh demi perbaikan kualitas layanan penyelenggaraan ibadah haji.
Hari Ke 12 Tiba di Arab Saudi, Jamaah Haji Indonesia mencapai 62.908
Memasuki hari ke-12, jumlah jemaah yang sudah tiba di Arab Saudi seluruhnya berjumlah 62.908 orang atau 150 kloter, sehingga bila digabung dengan petugas kloter yang berjumlah 750, maka totalnya berjumlah 63.658 orang. Data ini dikutip dari Siskohat Madinah pukul 17.40 waktu setempat.
“Jemaah yang sudan berada di Madinah berjumlah 48.210 orang/115 kloter,” terang Nurhanuddin, Kasie Siskohat Madinah kepada MCH, Jumat (12/9).
Ditambahkan Nurhanuddin, untuk jemaah yang saat ini sudah berada di Mekkah berjumlah 11.209 orang atau 27 kloter, dan petugas kloter 135 orang. Dalam perjalanan menuju ke Mekkah ada 6 kloter, diperkirakan mereka akan tiba di Mekkah nanti malam.
Sementara itu, dari pantauan MCH Masjid Nabawi semakin dipadati jemaah yang berasal dari berbagai negara, dan jemaah asal Indonesia dengan mudah kita temui di Mesjid karena jumlahnya yang terus bertambah seiring dengan kedatangan jemaah dari tanah air melalui bandara internasional Madinah dan Jeddah.
Dilaporkan cuaca di Madinah masih panas terutama saat siang hari dengan suhu di berkisar 38 derajat, udaranya tidak terlalu panas, bahkan mulai subuh hingga pukul 09.00 suhu dirasa masih sejuk. Sementara di Bir Ali, jemaah bergelombangg datang untuk melakukan miqat dan niat umrah serta shalat sunnah di Bir Ali untuk selanjutnya didorong ke Mekkah untuk menunaikan umrah wajib, setelah menyelesaikan arbain.(bhc/Kemenag/dbs/mat)
|