Pemilu |
|
Pemilu 2014
Polda Metro Jaya Simulasi PAM Pemilu 2014 di Bawaslu
Friday 07 Feb 2014 17:12:30 |
|
 Ribuan para demonstran yang diperagakan oleh polisi berpakaian bebas melakukan orasi dan aksi dorong serta aksi bakar-bakar ban mobil bekas.(Foto: BH/ank |
|
JAKARTA, Berita HUKUM - Pelatihan simulasi pengamanan Pemilu 2014 berlangsung meriah dan seru di depan gedung Bawaslu Jakarta Pusat. Dengan menutup arus contraflow di lajur sebaliknya Jl MH Thamrin dari Sarinah menuju Bundaran HI. Penutupan jalur ini diperkirakan hingga pukul 10.00 WIB, namun penutupan bersifat situasional tergantung kebutuhan di lapangan.
Dalam simulasi ini, ribuan para demonstran yang diperagakan oleh polisi berpakaian bebas melakukan orasi dan aksi dorong serta aksi bakar-bakar ban mobil bekas, pendemo dipukul mundur oleh petugas bermotor dan semburan air dari mobil water cannon membasahi seluruh pendemo.
Selanjutnya terjadi aksi penyanderaan terhadap Ketua dan Sekjen Bawaslu oleh para pendemo yang menyusup kedalam gedung Bawaslu.
Dalam adegan ini Ketua dan Sekjen Bawaslu yang diperankan oleh pemeran pengganti atau stun man pendemo yang di lantai 3 Gedung Bawaslu. Puluhan pasukan anti teror pun menerjang masuk untuk menyelamatkan kedua sandra 'Ketua dan Sekjen' Bawaslu itu.
Kemudian aksi pengamanan, sebuah tas berisi bom rakitan yang ditemukan di depan pintu masuk gedung Bawaslu. Dan dilanjutkan dengan aksi penjinak bom berpakaian hijau lapis baja pun mengamankan lokasi untuk menjinakkan bom itu tersebut.
Polisi menggunakan bom sungguhan yang biasa digunakan latihan disebut 'cord' bersifat low eksplosif. Seorang petugas penjinak bom mengenakan pakaian lengkap lalu mendekat dan menurunkan bom itu dari kantor Bawaslu.Tampak lilitan kabel dari bom yang berada di tas berwarna hijau itu.
Menggunakan tongkat sepanjang sekitar 2 meter, bom itu dibawa ke tengah jalan di depan kantor Bawaslu atau tepatnya di bawah JPO Sarinah.
"Kepada masyarakat diperintahkan menjauh dari lokasi," ujar juru petugas polisi melalui pengeras suara.
Selang dalam hitungan detik bom tersebut berhasil diledakan dan suasana kembali aman dan kondusip, demikian rangkaian aksi simulasi pengamanan pemilu 2014 mendatang oleh Polda Metro Jaya.(bhc/put) |
|
|
|
|
|
|
|
ads1 |
×
|
ads2 |
 |
ads3 |
 |
|